1週間ぐらい毎日食べたい♡

きりたんぽ
今日、きりたんぽが届いた
今年も嶽きみ、枝豆、きりたんぽ、と、
美味しいものを送って下さって感謝してます!






今夜はたんぱ!←たんぽパーティーの略。



今年も舞茸とネギを増量。



鍋奉行はもちろん旦那。
例によってウチは野菜を切っただけ~♪



切ってあるから、きりたんぽ。

よく聞かれるんやけど、たんぽで使われてるのうるち米。
要は一般的に家庭で食べられてる、普通のお米。
もち米は使われてないのよ。
炊いたお米を少し潰して、箸などに棒状にくっ付けたら、
それはもう、立派な " たんぽ " なのよ(笑)

以前に家で挑戦したきりたんぽ↓




今回も概ねマニュアルに忠実に作った。



年に1度のご馳走、いっただきま~すッ




【過去のたんぽ鍋の記事 → たんぽ鍋
関連記事
2018年12月17日(月)22:10 Posted byチエすけ。

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply